Примерное двухнедельное меню завтраков и обедов для детей ОВЗ 1-4 классов. Возрастная категория: дети с 7-11 лет Сезон: осень/зима 2023/24 День: понедельник Неделя: 1__________ № рец. Энерге- Пищевые вещества (г) Масса порции Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак 1-4 классы Бутерброд с сыром 3,1 Каша молочная пшенная с маслом 257,96 Какао с витамином С "Витошка" 642,05 351,03 Фрукт(1) Обед 1-4 классы Икра кабачковая (пром.пр.) 1 110 Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной 46,23 280,11 Гуляш из филе индейки с МЗП 255,96 Каша гречневая рассыпчатая 82,03 Кисель "Витошка" 299,08 Хлеб пшеничный с отрубями 299,12 Хлеб ржаной Итого за день ' Б Ж У ценность (ккал) 3 4 5 6 7 15/30 200/10 200 100 6,2 8 3,3 0,4 4,9 11,4 3,3 0,4 15,2 39,9 14,1 9,8 131,4 294,5 96,6 45 60 200/10 50/50 150 200 30 20 1,2 1,6 14,1 7,8 5,3 5,2 12,2 10,3 5,1 6,4 5,6 37,6 24 14,6 10 178,9 73,2 83,8 203,4 280,1 95 71,4 49,6 1381,2 I 2,3 1,5 41,8 | 0,2 0,2 52,5 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин,груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП I День: вторник Неделя: 1______ Э н е р ге- П и щ е в ы е в е щ е с т в а (г) № П рием пищ и, н а и м е н о в а н и е б л ю д а рец. 1 2 М асса порции 3 ! Б Ж У ц е н н о с ть (ккал) 4 5 6 7 Завтрак 1-4 классы 1 110 | 160 ,0 2 197 4 0 1 ,0 7 2 9 9 ,4 С а л а т из св е к л ы 60 0,9 2,1 5,4 4 3 ,2 О м л е т н а ту р а л ь н ы й с м а сл о м с л и в о ч н ы м 150 15 2 6 ,9 2 ,7 3 1 2 ,6 Ч ай с с а х а р о м 200 0,2 13,7 51,2 М у ч н о е и з д е л и е (4 ) 50 3,5 5,8 3 3 ,9 2 0 4 ,2 Б а то н в и та м и н и з и р о в а н н ы й 30 2 ,3 0,9 15,2 78,6 Обед 1-4 классы 7 1 ,0 6 С уп к а р то ф е л ь н ы й с м а к а р о н н ы м и изд е л и я м и 200 2 ,3 2 16,7 96 90 14,5 11,5 10,2 2 0 6 ,2 К а п у с та т у ш е н а я 150 2,6 4 ,7 10,9 88,4 Н а п и то к "З д о р о в ь е " 200 0,1 0,1 2 1 ,8 8 5 ,7 3 0 8 ,1 4 К о тл е та м я сн а я (с/к) 4 8 2 ,1 6 625 2 9 9 ,0 8 Хлеб п ш е н и ч н ы й с отр уб я м и 30 2,3 0,2 14,6 71,4 2 9 9 ,1 2 Хлеб рж а н о й 20 1,5 0,2 10 4 9 ,6 3 5 1 ,0 2 Ф рукт(1) Итого за день 100 0,6 0,6 14,7 6 7 ,5 4 5 ,2 52,8 161,1 1297,3 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин,груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП День: среда Неделя: 1 № рец. П и щ е вы е в е щ е с тв а (г) П р и е м пищ и, н а и м е н о в а н и е б л ю д а ти ч е ска я Б 1 2 Завтрак 1-4 классы 171,21 Ф ил е и н д е й ки в красном с о у с е 150,02 М а к а р о н н ы е и зд е л и я о т в а р н ы е /О гу р е ц све ж и й (З ) 198 Ч ай с л и м о н о м 299 Б а то н в и та м и н и з и р о в а н н ы й Обед 1-4 классы 1 110 И кра о в о щ н а я 70,1 Р а с с о л ь н и к д о м а ш н и й со с м е та н о й 684 З а п ека н ка п и ка н тн а я из ф и л е куры 232,28 | Р и с п р и п у щ е н н ы й 209,01 К о м п о т из с в е ж и х я б л о к 299,08 Х л е б п ш е н и ч н ы й с отр уб я м и 299,12 Х леб ржаной Итого за день Э н е р ге - М а сса порции 3 . ! 4 . Ж У ц е н н о с ть (ккал) 5 6 7 50/50 150/20 15,3 5,3 3,8 4,7 0,3 35,6 94,5 209,3 207 30 0,3 2,3 0,1 0,9 13,9 15,2 53,2 78,6 60 200/10 100 150 200 30 20 0,9 1,9 12,4 2,3 0,2 2,3 1,5 42,5 2,7 6,3 6,9 8,5 0,2 0,2 0,2 31,5 4,4 12,4 2 21,4 27,9 14,6 10 153,1 44,9 115,6 106,8 174 109 71,4 49,6 1053,8 i 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин,груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП ; | ; j [ День: четверг Неделя: 1______ Э н ерге- П и щ е в ы е в е щ е с тв а (г) № П р и е м пищ и, н а и м е н о в а н и е б л ю д а рец. 2 1 М а сса п о рции Б Ж У ц е н н о с ть (ккал) 4 5 6 7 10/30 2,3 9,2 15,3 153,4 100/30 13,4 8,9 24 228 ,5 13,7 51,2 9 ,8 45 3 Завтрак 1-4 классы 1,02 1 8 8 ,1 7 197 3 5 1 ,0 3 Б у т е р б р о д с м а сл о м П у д и н г т в о р о ж н ы й с м о л о чн ы м соусом Ч ай с с а х а р о м 200 0,2 Ф рукт(1) 150 0 ,4 0,4 2 0 0 /1 0 1,6 5,2 8,1 94,5 90 14,3 5,1 13,6 157,7 5 ,2 11 140,7 Обед 1-4 классы 4 9 ,0 9 Б о р щ с к а п усто й и ка р то ф е л е м с о с м е та н о й 1 4 1 ,4 5 К о тл е та р ы б н а я 4 7 2 ,9 9 К а ртоф ельное пю ре 150 3,2 212,01 К о м п о т из с м е с и с у х о ф р укто в 200 0,4 2 9 9 ,0 8 Хлеб п ш е н и ч н ы й с о тр уб я м и 30 2 ,3 0,2 2 9 9 ,1 2 Хлеб рж аной 20 1,5 0,2 10 4 9 ,6 4 0 1 ,0 7 М у ч н о е и з д е л и е (4 ) 50 3,5 5,8 3 3 ,9 204 ,2 35,5 3 4 ,7 188 ,7 1249,2 Итого за день 2 6 ,3 104 14,6 71,4 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин,груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№ 15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП День: пятница Неделя: 1______ № рец. 1 Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 4 5 6 7 Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда 2 Завтрак 1-4 классы Йогурт фруктовый Каша молочная геркулесовая с маслом 2 5 7 ,3 6 6 3 0 ,9 6 Чай с молоком Батон витаминизированный 299 Обед 1-4 классы 8 2 ,1 9 Суп-пюре из разных овощей с гренками Наггетсы из филе куры по -Домашнему 888 Макаронные изделия отварные/Огурец свежий(З) 1 5 0 ,0 2 612 Напиток из вишни (зам) 2 9 9 ,0 8 Хлеб пшеничный с отрубями Хлеб ржаной 2 9 9 ,1 2 Итого за день Масса порции 3 100 3 1,2 8,5 77 2 0 0 /1 0 7,1 12,3 29,3 2 5 6 ,5 200 1,5 1,5 15,8 77,3 30 2,3 0,9 15,2 7 8 ,6 2 0 0 /1 0 2,6 3,3 13,9 9 6 ,4 90 23,4 7,7 9,2 2 0 1 ,5 15 0 /2 0 5,3 4 ,7 35,6 2 0 9 ,3 200 0,2 0,1 2 3 ,7 91,2 30 2 ,3 0,2 14,6 71,4 20 1,5 0,2 10 49,6 53 3 6 ,4 197,2 1330,7 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин,груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП День: понедельник Неделя: 2__________ Э н е р ге- П и щ е в ы е в е щ е с т в а (г) № П рием пищ и, н а и м е н о в а н и е б л ю д а ре ц . 1 2 . М а сса п о р ц и и Б Ж У ц е н н о с ть (ккал) 3 4 5 6 7 Завтрак 1-4 классы 3,1 5 6 0 ,0 3 Б у т е р б р о д с с ы ром К аш а м о л о чн а я я ч н е в а я с м а с л о м с л и в о ч н ы м 15/30 6,2 4 ,9 15,2 131,4 2 0 0 /1 0 7 12 38,6 292,1 6 9 2 ,0 4 К о ф е й н ы й н а п и то к с м олоком 200 2 ,8 2,1 21 103 3 5 1 ,0 3 Ф рукт(1) 100 0,4 0,4 9,8 45 Обед 1-4 классы 1 110 И кра 5 8 ,2 4 С у п из о в о щ е й со с м е та н о й ка б а чков а я (пр о м .п р .) 171,21 Ф и л е к ур и н о е в красном с о у с е 60 1,2 5,3 5,1 73,2 2 0 0 /1 0 1,6 5,3 7,8 91,5 5 0 /5 0 15,3 3,8 0 ,3 94,5 Р и с припущ енны й 150 3,7 4 ,7 3 7 ,2 209 2 1 3 ,0 5 Н а п и то к в и та м и н и з и р о в а н н ы й "В и т о ш к а " 200 2 9 9 ,0 8 Хлеб п ш е н и ч н ы й с о тр у б я м и 30 2 9 9 ,1 2 Хлеб рж аной 20 232 Итого за день 2 ,3 0,2 19,4 78 14,6 71,4 1,5 0,2 10 4 9 ,6 4 1 ,5 33,9 180,4 119 6,4 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин.груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП День: вторник Неделя: 2______ Э н е р ге - П и щ е в ы е в е щ е с т в а (г) № П рием пищ и, н а и м е н о в а н и е б л ю д а рец. 2 1 . ти ч е ска я М а сса п орции Б Ж У ц е н н о с ть (ккал) 3 4 5 6 7 Завтрак 1-4 классы 1 110 О гу р е ц м а л о с о л ь н ы й 1 6 0 ,0 2 О м л е т н а ту р а л ь н ы й с 197 2 9 9 ,4 4 0 1 ,0 7 м а сл о м 60 1,0 4 ,0 5,0 8 ,0 150 15 2 6 ,9 2,7 3 1 2 ,6 200 0,2 13,7 51,2 Б атон в и та м и н и з и р о в а н н ы й . 40 2,3 0,9 15,2 7 8 ,6 М у ч н о е и зд е л и е (4) 50 3,5 5,8 33,9 2 0 4 ,2 2 0 0 /1 0 100 2 12,8 5,3 11,6 13,9 10,2 113,8 200 10,3 37,6 280,1 Чай с с а ха р ом Обед 1-4 классы 5 6 .1 7 307,21 Р а с с о л ь н и к л е н и н гр а д с к и й со с м е та н о й Ш н и ц е л ь м ясной (с) 2 5 5 ,9 6 К аш а гр е ч н е в а я р а с с ы п ч а т а я 150 7,8 212,01 К ом пот из с м е си с у х о ф р у к то в 200 0,4 2 9 9 ,0 8 Хлеб п ш е н и ч н ы й с о тр у б я м и 30 2,3 2 9 9 ,1 2 Хлеб рж аной 3 5 1 ,0 2 Ф рукт(1) Итого за день 0,2 26,3 104 14,6 7 1 ,4 20 1,5 0,2 10 4 9 ,6 100 0,6 0,6 14,7 6 7 ,5 4 9 ,7 6 3 ,3 180,7 1503,2 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин,груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП День: среда Неделя: 2 № рец. П и щ е в ы е в е щ е с т в а (г) П р и е м пищ и, н а и м е н о в а н и е б л ю д а 1 2 Завтрак 1-4 классы 886,04 С у ф л е р ы б н о е "В и та м и н к а " 472,77 К а р то ф е л ь н о е п ю р е /О гу р е ц с в е ж и й (З ) Ч ай с л и м о н о м 198 299 Б а то н в и та м и н и з и р о в а н н ы й Обед 1-4 классы 63,14 С уп к а р то ф е л ь н ы й с го р о х о м 184,14 Кура з а п е ч е н н а я п о -д о м а ш н е м у 150,02 М а к а р о н н ы е и зд е л и я о т в а р н ы е /С в е к л а отва р н а я (З ) 209,01 К ом пот из с в е ж и х я б л о к 299,08 Х л е б п ш е н и ч н ы й с о тр у б я м и 299,12 Х л е б рж а н о й Итого за день Э н е р ге - М а сса п орции Б Ж У ц е н н о с ть (ккал) 3 4 5 6 7 90 150/30 9,1 3 6,9 5,2 11,7 10,5 139,5 135,6 207 30 0,3 2,3 0,1 0,9 13,9 15,2 53,2 78,6 200 90 150/20 4,3 17,4 5,3 3,6 11,5 4,7 17 0,7 35,6 118,5 161,3 209,3 200 30 20 0,2 2,3 1,5 45,7 0,2 0,2 0,2 33,5 27,9 14,6 10 157,1 109 71,4 49,6 1126 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин,груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП День: четверг Неделя: 2_____ Э н е р ге - П и щ е в ы е в е щ е с тв а (г) № П рием пищ и, н а и м е н о в а н и е б л ю д а рец. 2 1 ти ч е ска я М а сса п о р ц и и 3 Б Ж У ц е н н о с ть (ккал) 4 5 6 7 Завтрак 1-4 классы 1,02 1 8 8 ,1 9 197 3 5 1 ,0 3 10/30 2,3 9,2 15,3 153,4 100 /3 0 13,4 8,9 24 2 2 8 ,5 Ч ай с саха р ом 200 0,2 13,7 5 1 ,2 Ф рукт(1) 130 0,5 0,5 12,7 58,5 4 4 ,9 Б у те р б р о д с м аслом П у д и н г тв о р о ж н ы й с м о л о ч н ы м со усом Обед 1-4 классы 60 0,8 2 ,7 4,4 2 0 0 /1 0 1,6 5,2 8,1 94,5 П л о в из с в и н и н ы 250 11,6 2 5 ,6 38,8 4 5 6 ,4 Н а п и то к из в и ш н и (зам ) 9 1 ,2 1 110 И кра м о рковная 4 9 ,0 9 Б о р щ с кап усто й и к а р то ф е л е м с о см е та н о й 2 7 6 ,6 2 200 0,2 0,1 2 3 ,7 2 9 9 ,0 8 Хлеб п ш е н и ч н ы й с о тр у б я м и 30 2,3 0,2 14,6 71,4 2 9 9 ,1 2 Хлеб рж аной 20 1,5 0,2 10 4 9 ,6 36,5 51 179,7 135 0,7 612 Итого за день 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин,груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП День: пятница Неделя: 2______ Э нерге- П и щ е вы е в е щ е с т в а (г) № рец. П р и е м пищ и, н а и м е н о в а н и е б л ю д а М а сса порции 2 3 .1 ти ч е ска я Б Ж У ц е н н о сть (ккал) 4 5 6 7 Завтрак 1-4 классы Й о гу р т ф р у к то в ы й 2 5 7 ,8 2 6 3 0 ,9 6 299 О бед К аш а м о л о ч н а я р и с о в а я с м а с л о м с л и в о ч н ы м Ч ай с м о л о ком Б а то н в и та м и н и з и р о в а н н ы й 100 3 1,2 8 ,5 77 20 0 /1 0 8,8 13,6 63,1 412 200 1,5 1,5 15,8 77,3 30 2 ,3 0,9 15,2 78,6 1-4 классы 7 1 ,0 6 6 8 7 ,1 7 С уп к а р т о ф е л ь н ы й с м а к а р о н н ы м и и зд е л и я м и З разы р у б л е н н ы е с капустой (с/к) 200 2 ,3 2 16,7 96 90 11,4 12,7 10 204 ,7 5,2 10,8 138,2 4 7 2 ,6 2 К а р т о ф е л ь н о е п ю ре 150 3,2 213,01 Н а п и то к из ш и п о в н и к а 200 0,6 2 9 9 ,0 8 Хлеб п ш е н и ч н ы й с о тр у б я м и 30 2 ,3 0,2 2 9 9 ,1 2 Хлеб рж аной 20 1,5 0,2 10 4 9 ,6 4 0 1 ,0 7 М у ч н о е и з д е л и е (4 ) 50 3,5 5,8 3 3 ,9 2 0 4 ,2 4 0 ,4 4 3 ,3 2 2 0 ,9 1499,5 Итого за день 22,1 88 14,6 71,4 1- расчет пищевой ценности блюда по яблоку допускается замена на ( апельсин,мандарин,банан,нектарин,груша) 2- допускается замена на напиток из свежезамороженных плодов и ягод другого типа (ТТК№78) 3- расчет пищевой ценности по огурцу малосольному , допускается замена на овощи свежие порционные(ТТК№ 10),консервированные овощи в ассортименте(ТТК№11),икра кабачковая(ТТК№12);капуста квашенная(ТТК № 13);овощи отварные порционные(ТТК№14);морская капуста(ТТК№15),салаты из овощей( № 77,78,79,81,83,84 сборник 1994) 4- расчет пищевой ценности блюда по кексу фруктовому , допускается замена на изделия из дрожжевого, слоеного теста с различными видами начинок 5- допускается замена на чай с сахаром(685/04),чай с лимоном (629/96) 6- Мука зародышей пшеницы, допускается замена блюд без МЗП