02.09.2022
Уважаемые родители!
Каждую неделю в школе осуществляется родительский контроль питания. Родители могут проверить качество пищи, соответствие меню, чистоту обеденного зала.
Вы можете записаться на родительский контроль школьного
питания обратившись к классному руководителю вашего ребенка. Также по
всем вопросам питания вы можете обращаться к ответственному за организацию
питания в школе Елене Васильевне Секериной (8 (952)737-62-99)
Памятка по родительскому контролю школьного
питания
Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд,
требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие
веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню
запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для
приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и
т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников,
осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и
качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия
их родителей;
- информирование детей и родителей о здоровом питании;
- общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся
периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по
осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при
директоре школы.
В рамках установленной компетенции представители родительского
контроля имеют право:
1.Поинтересоваться:
- организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит
блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли
санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его
содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи
и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока
исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз
проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания,
предложения и как они выполнены.
- как организовано руководство школьным питанием: наличие графика
работы столовой, есть ли льготное питание школьников, организация дежурства,
роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
2.Изучить двухнедельное или 10-дневное меню и выяснить: кто
составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее
обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором
блюд.
4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети
входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова
культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто
и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.
5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать
оценку их вкусовых качеств.
6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией
школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей,
работников пищеблока в деле улучшения питания детей.
7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.
По итогам проверки заполняется оценочный лист.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.03.2022
Дата обновления: 19.10.2022
Дата публикации: 02.09.2022